X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

東北發電供熱用煤首次實現中長期合同全覆蓋

來源:《 人民日報 》 時間:2021-09-29 13:49

  東北發電供熱用煤首次實現中長期合同全覆蓋

  各部門全力保障民生用電

  針對當前東北地區供電形勢,各部門多措並舉,綜合施策,全力保障民生用電。

  日前,東北地區發電供熱用煤中長期合同全覆蓋集中籤約,在已簽訂年度煤炭中長期合同的基礎上,供需企業再次補籤合同,累計簽約合同量680萬噸。這也意味着,經過煤炭產運需各方反覆銜接,東北地區採暖季發電供熱用煤資源已總體落實。

  中長期合同是煤炭產運需各方建立長期、穩定、誠信、高效合作關係的重要基礎。“保障發電供熱企業直保煤炭中長期合同全覆蓋,既確保了人民羣眾温暖過冬,又充分發揮了煤炭中長期合同保供穩價的作用,降低民生用煤成本,穩定社會預期,可以説一舉多得。”國家發展改革委經濟運行調節局有關負責人表示。

  東北三省一直是迎峯度冬煤炭保供的重點,推進發電供熱用煤合同全覆蓋,首先要確保東北三省100%全覆蓋。目前,東北三省冬季採暖和供電用煤已得到全額落實。一是內蒙古東部地區保供煤礦四季度全部按照不少於年度長協量的1/4進行兑現,簽訂的二方、三方合同都納入國家監管;二是其他地區核增產能煤礦要將新增產能的50%與東北三省發電供熱企業簽訂合同。三是晉陝蒙再準備一部分定向資源保障東北三省。

  “從總量上確保了東北三省民生用煤穩定可靠供應。”該負責人表示,經過近幾年的供給側結構性改革,我國煤炭生產供應能力大幅增強,可以充分保障發電供熱用煤。經過協調銜接,今年四季度發電供熱煤炭中長期合同煤源已全部分解到各重點產煤區。截至目前,2021年全國煤炭中長期合同整體執行率超過90%。

  按照供暖季增產保供工作部署,國家能源局有關業務司已分別赴京津冀、內蒙古東部地區、黑龍江、湖南等地督導煤炭、天然氣保供工作,現場協調解決制約增產增供的突出問題,指導地方和企業落實能源保供各項舉措,努力增加能源供應,全力以赴保障今冬明春重點地區民生用能需求。

  針對當前供電形勢,國家電網公司表示,將保障基本民生用電需求,最大可能避免出現拉閘限電情況,堅決守住民生、發展和安全底線。一是強化全網統一調度,合理安排運行方式,服務好發電企業,做到應並盡並;二是統籌調配資源,充分發揮大電網平台優勢,挖掘跨區跨省通道送電潛力;三是加強用電情況監測,全力做好居民生活用電保障,服務好用户,迴應好關切;四是嚴格執行政府制定的需求響應與有序用電方案,及時做好溝通協調工作,全力維護供用電秩序穩定;五是嚴格落實供電保障責任,完善各項應急預案,加強電網運行應急值守,確保安全可靠用電。(陸婭楠 丁怡婷)

責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿