X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網青島黃島區供電鍛造全能型黨員幹部隊伍

來源:中國電力新聞網 時間:2021-09-14 14:47

  國電力新聞網訊 連日來,國網青島市黃島區供電公司結合“我為羣眾辦實事”實踐活動,深化“電力彩虹”宣講團“紅課送基層”活動,結合工作實際,利用周例會會後十分鐘,組織開展專業管理“每週一講”宣講,以“微講堂”的形式,着力搭建學習交流平台,深化黨史知識、政策理論、業務知識學習,打破專業壁壘,全面提升公司黨員幹部履職能力,加強部門間專業協同,提振幹事創業精神,提升專業工作管理水平,鍛造“全能型”黨員幹部隊伍。

  把控“黃金”十分鐘

  “每週一講”聚合力

  “黨支部書記是基層黨建工作的‘第一責任人’。作為一名合格的黨支部負責人,如何落實黨組織生活的基本形式,加強黨員日常教育管理監督?”8月27日,在黃島區供電公司周例會結束後,一場精彩的“專業微講堂”開講了。黨建部負責人,也是“電力彩虹”宣講團成員,從一個問題入手,簡要闡述了“三會一課”的任務和要求,明確了支部“三會一課”、主題黨日的規範流程。主會場和分會場,各部門、供電所主要負責人都在聚精會神地聆聽,一絲不苟地做着筆記,有的還不時拿起手機把大屏幕上的PPT內容拍攝下來。

  “各專業平時工作任務都比較重,把大家集中起來專門開展宣講是一件非常不容易的事情。黃島區供電公司每週召開一次周例會,參會人員涵蓋班子成員及各部門、供電所主要負責人。我們牢牢把握會後短暫的十分鐘開展宣講,既為大家節省了時間,又讓大家學到了知識。”黃島區供電公司黨委書記宋成清説。

  黃島區供電公司把中層幹部、專業技術骨幹納入“電力彩虹”宣講團隊伍,宣講團成員重點圍繞公司年度和階段重點工作,緊扣新政策、新制度、新要求,結合理論知識和各專業特點實際,通過上台演講、PPT演示相結合的方式,輪流在周例會會後向參會人員授課。每期突出一個主題,宣講內容涵蓋紅色黨史故事、黨和國家理論方針政策、上級重要會議精神和規章制度、急需各部門協同處理的問題以及日常工作短板的專業指導等多個方面。

  各部門根據中心工作和業務需要提前報送選題,由黨委組織部統籌製作宣講項目清單,並根據實際情況做動態調整,確保政策、制度宣貫的及時性以及工作指導協同的針對性。該公司黨委提前審定宣講內容,黨委組織部對PPT課件質量嚴格把關,對宣講團專業能力進行指導,有力確保現場宣講效果。

  建立“專業知識庫”

  擴大宣講“覆蓋面”

  自“每週一講”開講以來,該公司已舉辦“每週一講”宣講16期。“每週一講”活動的開展,讓“台上講”的專業幹部、技術骨幹通過宣講題目選取、宣講內容籌備等環節,進一步鞏固提升了理論知識和專業素養,也讓“台下聽”的幹部注入精神動力,彌補了專業知識空白、經驗盲區和能力弱項。

  為進一步拓展宣講效果,讓更多的員工參與到宣講中來,汲取更多知識營養、凝聚精神力量,該公司建立“專業知識庫”,“每週一講”宣講結束後,將宣講內容納入“專業知識庫”,以郵件形式分享給公司全體部門和員工,有效擴大宣講“覆蓋面”,提升宣講成效。全體員工通過PPT課件擴展了視野、瞭解了自身專業之外的知識,實現了公司幹部員工綜合素質的整體提升。

  下一步,黃島區供電公司將從宣講的形式、內容、成效三個方面進行優化完善,並通過培訓、選拔,不斷壯大“電力彩虹”宣講團隊伍,把“每週一講”宣講活動打造成提高政治站位的“進修講台”,提升專業能力的“交流平台”,增強本領素質的“練兵舞台”,讓廣大幹部員工在學習黨史中汲取精神偉力,在學習政策中找準方向,在學習業務中提升工作能力,努力營造“以講促學、以學帶幹、學用相長”的濃厚氛圍,為全面打造過硬幹部職工隊伍、提升幹事創業能力奠定良好基礎。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿




地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載