X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

電力十足餅香八方

來源:中國電力新聞網 時間:2021-09-14 15:33

  產業振興是鄉村振興的重中之重。

  雲南省曲靖宣威市是聞名遐邇的“火腿之鄉”。宣統元年,著名愛國人士浦在廷便組建了“宣威宣和火腿股份有限公司”。

  20世紀初,浦在廷等人引進機械設備製作火腿罐頭,成立了“雲南宣威浦在廷兄弟食品罐頭有限公司”,其產品於1923年參加廣州等地賽會受到各界的好評。孫中山先生為其題詞“飲和食德”,宣威火腿從此名聲大噪。

  多年來,宣威火腿產業經久不衰,美名遠揚。如今火腿月餅更成為當地的一大產業,全市大大小小月餅企業、作坊有上千家,年生產總值超5億多元。

  “老浦家”是宣威最大的食品企業,月餅年產值達上億元。2020年,在月餅生產高峯期,突然遇到線路故障停電,機器裏揉出的面,烤箱裏尚未烤熟的月餅,讓經理楊惠萍感到非常着急。

  “我抱着試一試的想法,打電話給供電局,沒過多久,他們開着發電車來了,我15萬元的產品一點也沒受到損失。”每當想起這事,楊惠萍總是讚不絕口。

  今年,從6月份起,成百上千的月餅加工企業、作坊便陸續開爐烘烤。

  “我們是今年才成立的公司,在生產前期,電力部門趕工期為我們解決了生產用電,到現在已生產了2個多月,一分鐘的電都沒有停過。”宣威裕瑞源食品有限公司生產經理曹先惠説。

  在月餅製作過程中,從蒸火腿、拌餡、揉麪、烘烤,哪一個環節都少不了電。

  “我們城區範圍月餅生產廠家、作坊有700多家,為了讓他們用好電,5月份起我們結合省公司的空開治理和低電壓台區治理工作的實施,同時對線路、設備進行了排查,為大中型食品加工企業上門做了安全用電檢查。”南方電網雲南曲靖宣威供電局城區供電所所長徐峻峯説。

  七八月份,進入宣威市區,到處飄散着火腿月餅的香味。宣威供電局城區供電所一邊精心地呵護着月餅企業的用電,一邊還為30多家新辦食品企業接通了電,讓他們搭上發展的快車。

  “這段時間,用電負荷猛增,我們把自己的電話直接告訴客户,有故障就直接打給我們,能及時為他們解決用電問題。”宣威供電局城區供電所副所長趙豔梅説。

  在宣威市醇品宣食品有限公司,工人們正在將月餅裝箱發往全國各地。由於訂單較多,公司開足馬力生產。該公司經理賈剛説:“這幾個月,用電量翻了幾番,平時每個月用電1000多千瓦時,現在一個月用電5000多千瓦時。”

  電力足了,電壓穩了,客户用電的“獲得感”不斷提升,南方電網積極為羣眾辦實事換得羣眾好評如潮。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿




地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載