X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

生態環境部:將持續推動重點行業企業開展碳達峯

來源:生態環境部 時間:2021-09-28 10:05

生態環境部:將持續推動地方、重點行業和企業開展碳達峯

  國電力新聞網訊 9月26日,生態環境部部長黃潤秋在2021年可持續發展論壇上發表主旨演講時表示,將持續推動地方、重點行業和企業開展碳達峯行動,實施碳強度和碳排放總量“雙控”制度,堅決遏制高耗能、高排放項目盲目上馬,推動經濟社會發展建立在綠色低碳的基礎之上。

  黃潤秋表示,國一直是可持續發展理念的堅定支持者和積極實踐者,20世紀90年代將可持續發展確立為國家戰略並持續深入實施。2020年,國光伏、風能裝機容量、發電量均居世界首位,新能源汽車銷量佔全球55%,成為新能源汽車保有量最多的國家。

  儘管趨勢和成績都持續向好,但黃潤秋表示,當前我國仍是發展國家,仍在工業化、城鎮化進程中,以重化工為主的產業結構、以煤為主的能源結構和以公路運輸為主的交通運輸結構沒有根本改變,生態環境保護結構性、根源性、趨勢性壓力總體上尚未根本緩解。

  對此,他提出,應以實現減污降碳協同增效為抓手,促進經濟社會發展全面綠色轉型。生態環境問題根本上是發展方式和生活方式問題。我們把碳達峯、碳中和納入生態文明建設總體佈局,將更加突出以碳達峯碳中和倒逼產業結構、能源結構、交通運輸結構、用地結構加快調整,持續推動地方、重點行業和企業開展碳達峯行動,實施碳強度和碳排放總量“雙控”制度,堅決遏制高耗能、高排放項目盲目上馬,推動經濟社會發展建立在綠色低碳的基礎之上。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿