X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

行業觀察丨太陽能熱發電蓄力能源變革

來源:中國電力新聞網 時間:2021-09-30 10:30

  太陽能熱發電蓄力能源變革

  ——2021國太陽能熱發電大會召開

  中電新聞網記者 支彤 通訊員 董清風

  2021年9月27日-28日,由國家太陽能光熱產業技術創新戰略聯盟、國工程熱物理學會、國可再生能源學會、國電機工程學會、全國太陽能光熱發電標準化技術委員會共同主辦的“2021國太陽能熱發電大會”在浙江省湖州市召開。

  太陽能聚光吸熱技術、高温傳儲熱技術、太陽能熱發電技術發展路徑、超臨界二氧化碳太陽能熱發電關鍵基礎科學問題、太陽能中温熱利用……在為期兩天的80場報告中,近300位來自太陽能熱領域專家學者、行業代表圍繞太陽能熱發電的相關技術與未來發展進行交流研討。

  “太陽能熱發電將呈一箇中心點、三個方向發展”

  “隨着‘3060’目標的推進,太陽能熱作為一類重要的可再生能源,也將參與重塑能源未來。”國科學院院士徐建中在致辭中表示。

  推動構建以新能源為主體的新型電力系統提出後,今後較長的一段時間內,風電光伏都將以更快的速度發展,這也為太陽能熱發電行業的發展帶來了新的機遇。

  與會人員在討論中表示,太陽能熱發電的機遇主要體現在三個方面。一是我國部分地區將太陽能熱發電作為調峯電源有剛性需求;二是太陽能熱參與電力市場,有利於在國家補貼退出後保證太陽能熱產業的可持續發展;三是通過積累國家首批太陽能熱發電示範項目建設運行經驗,有利於參與國際市場競爭。

  “今後太陽能熱發電的進步將呈一箇中心點、三個方向發展。”國科學院電工研究所研究員、國家太陽能光熱聯盟理事長王志峯認為,一箇中心是太陽能熱發電將一直髮揮以儲熱為中心的態勢;第一個方向是近期風太陽能熱打捆態勢已經非常明顯,説明太陽能熱發電進入了剛性需求階段,也吸引了資本的興趣;第二個方向就是高參數發展,太陽能熱發電進入800℃運行温度的時代,未來,800℃高温支撐下的超臨界二氧化碳發電系統將成為新的方向,可以把電價降低到每千瓦時0.3~0.4元的水平;第三個方向就是太陽能高温熱能向工業利用發展。此外,太陽能採暖也有很好的應用場景。

  “2021年,太陽能熱發電的價值逐漸被認可,電力系統對它的需求也逐步提升。”浙江可勝技術股份有限公司董事長、浙江高晟光熱發電技術研究院有限公司董事長金建祥認為,今年才是太陽能熱行業真正起步的元年。他呼籲行業同行堅定信心,進一步錘鍊技術、降低成本,為未來行業的快速發展做好紮實的準備。

  “不願做配角的太陽能熱是沒有出路的”

  “十三五”期間,太陽能熱發電在首批示範的帶動下,培育了一批掌握太陽能熱發電系統集成能力的企業,形成了太陽能熱發電設備製造產業鏈。今天,太陽能熱行業已建立起相關設備製造的全產業鏈,相關企事業單位超過500家,反射鏡、槽式集熱管等主要設備產能均超過200萬千瓦,國內已投運項目的設備國產化率超過90%。

  與此同時,太陽能熱行業的發展得到來自多方的支持。今年7月發佈的《關於加快推動新型儲能發展的指導意見》中,提出“以需求為導向,探索開展儲氫、儲熱及其他創新儲能技術的研究和示範應用。”一個月後發佈的《關於鼓勵可再生能源發電企業自建或購買調峯能力增加併網規模的通知》,將太陽能熱電站列為調峯電源。

  金建祥表示,近期已有多個清潔能源基地外送項目均明確要求配套一定容量的“太陽能熱+光伏”項目,可見未來的新能源結構將是光伏、風電與太陽能熱協同發展、多能互補的形式,光伏、風電裝機規模的不斷擴大、成本的進一步下降,都將成為太陽能熱起步發展的有利條件。

  “孤芳自賞、不願意做配角的太陽能熱是沒有出路的。”金建祥強調。

  會議期間,太陽能熱技術創新成果、工程應用、裝備製造、系統解決方案等一經亮相,便廣泛“圈粉”。“通過國家示範項目的推進和企業的自主創新與研發,部分技術已走在國際前列。”國電機工程學會祕書長王剛指出,目前,我國聚光吸熱技術路線呈多元化發展局面,一些技術路線為世界獨創,應繼續保持這些技術優勢,為未來的進一步發展奠定基礎。

  責任編輯:張棟鈞          投稿郵箱:網上投稿