X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

海南:推動設立國際碳排放權交易場所

來源:海南省政府網站 時間:2021-09-06 14:26

  中國電力新聞網訊 海南省政府網站1日發佈《關於貫徹落實金融支持海南全面深化改革開放意見的實施方案》,其中提到,推動設立海南國際碳排放權交易場所。

  關於跨境投資外匯管理,《方案》提到,積極開展合格境外有限合夥人(QFLP)試點。基金管理企業可向海南省地方金融監督管理局申請QFLP試點資格以及投資規模備案,在境內開展外商投資准入特別管理措施(負面清單)以外的各類投資活動(房地產企業和地方政府融資平台除外)。

  積極開展合格境內有限合夥人(QDLP)試點,允許取得QDLP試點資格的企業開展符合國家政策規定的對外股權投資、證券投資等投資活動。海南省地方金融監督管理局會同國家外匯管理局海南省分局根據試點情況和實際需求,每年向國家外匯管理局申請增發QDLP額度。

  關於個人跨境交易,《方案》支持在海南自由貿易港內就業的境外個人使用境內合法收入、境外合法外匯收入開展包括證券投資(股票、債券、基金等)、股權投資在內的各類境內投資。

  允許符合條件的非居民按實需原則在海南自由貿易港內購買房地產。

  對符合條件的非居民購房給予匯兑便利。非居民從境外匯入購房款的,憑身份證明、購房合同及房地產主管部門備案證明直接在銀行辦理資金匯入及結匯等手續,無需辦理外匯登記及開立外匯賬户。

  提升海南居民個人留學學費購付匯、薪金結匯等個人用匯便利化水平。進一步研究便利海南居民個人用匯措施。

  關於金融市場體系,《方案》明確將健全企業上市工作體系,增強行業主管部門、市縣政府和重點園區等在企業培育上市各環節的工作合力,圍繞旅遊業、現代服務業、高新技術產業、熱帶高效農業等產業,建立健全企業上市(掛牌)分級後備資源庫,科學規劃企業首發上市(掛牌)路徑,加強對擬上市企業的培育和輔導,引導股權投資機構發揮積極作用,大力發展創業投資,促進擬上市企業優化治理、創新創業、產業升級。

  發揮好國有平台推動產業發展的領頭羊作用,協調證監會和各證券交易所等,支持重點企業通過併購、重組、資產注入等多種方式,增強國資的影響力和產業帶動力。

  吸引具有一定行業優勢的上市公司遷入海南,吸引優質擬上市公司到海南註冊並培育為後備上市企業,支持上市公司依法依規將其優質業務板塊分拆在海南新設子公司並申請首發上市。提供政策支持,加快培育上下游產業鏈,助推產業培育和轉型升級,形成集聚效應。

  對投向海南種業、現代農業等重點領域的私募股權基金依法依規加大支持力度,鼓勵其高質量發展。

責任編輯:王怡然     投稿郵箱:網上投稿