X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

温州首個離島變電站遠程在線紅外監控系統投運

來源: 時間:2021-08-30 13:48

  中國電力新聞網訊 通訊員 黃昭團 李如春 董夏林 報道 “2號主變母線閘刀母線側A相接頭沒有發現發熱,運行正常。”8月22日下午,國網浙江温州市洞頭區供電公司檢修(建設)工區運維人員在用電高峯時期,連續9天通過遠程紅外在線監測系統對35千伏大門變電站內設備運行情況進行巡視。

  紅外測温一直是變電站重要的設備監測項目,尤其是在迎峯度夏負荷高峯期間,通過測温可以有效發現設備發熱缺陷,及時跟蹤消缺,提升設備運行可靠性。今年8月以來,雷雨陣雨齊上陣,高温暴雨頻繁交替,強對流天氣對洞頭電網安全運行帶來嚴峻考驗,對變電設備的運行維護也提出了更高的要求,變電站遠程在線紅外監控系統安裝應用極為重要。為此,國網温州市洞頭區供電公司按照國網温州供電公司的要求,組織電力技術人員積極開展在線遠程紅外監控系統研究應用,加快設備全覆蓋選點、技術程序確認,經過不懈努力,於8月13日完成了35千伏大門變電站紅外監控系統的安裝調試驗收工作,實現了紅外監測的遠程化、實時化,也在温州地區首個實現了離島變電站遠程在線紅外監控系統的投入使用,它極大地提高公司運維人員的工作效率,實現了變電站內重點設備全天候的温度監控,特別在夜間或負荷高峯期間,通過應用遠程在線紅外監控系統對變電站內設備運行進行掃描測温,能及時發現設備存在的異常缺陷隱患,對判斷出的發熱部位進行全景紅外掃描,並保存紅外圖像數據,形成紅外圖譜庫,對所有設備進行跟蹤“把脈”,對設備隱患、異常情況真正做到早發現、早治理,將事故消除在萌芽狀態,保證變電站內設備正常穩定運行,提高洞頭電網的供電可靠性。

  “遠程在線紅外監控系統直接充當我們一線運維人員的眼睛,對設備進行診斷,讓我們能詳細掌握變電設備發熱危險點分佈情況,為變電站設備消缺提供了有力依據,是打造洞頭堅強電網的有力支撐;同時,也大大節約了我們一線人力資源,避免了我們每天反覆乘船到島外變電站內進行設備巡視,太好了!”該公司檢修(建設)工區運維人員林強華豎起大拇指感慨地讚道。

  下一步,國網温州市洞頭區供電公司將總結大門變電站紅外在線監測系統運行經驗,逐步實現洞頭區所有島嶼户外站所在線測温全覆蓋,助力變電精益運維;加強判斷和線上跟蹤測温,及時掌握變電設備在極端天氣環境下的運行情況,確保變電站內設備安全、穩定運行。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿