X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

淺談員工培訓體系優化

來源:​《中國電業》 時間:2021-09-10 15:09

淺談員工培訓體系優化

國網冀北電力有限公司懷安縣供電分公司 左加寧

  近年來,在我國經濟發展腳步不斷加快的背景下,市場競爭也越來越激烈,促使各個行業迎來更高的挑戰。在如此繁雜的競爭環境下,國網冀北電力有限公司懷安縣供電分公司(簡稱懷安供電分公司)需要更加註重加強自身的核心競爭力,而科學有效的企業培訓能夠很好地解決這一問題。

  目前,懷安供電分公司在開展員工培訓工作中面臨着不少問題,比如,培訓需求調研分析不夠深入、培訓體系建設缺乏系統性、員工對培訓工作缺乏深刻的認知,且積極性不高、培訓效果評估流於形式等。以問題為導向,分析懷安供電分公司員工培訓工作面臨的挑戰,不斷完善培訓管理工作,對促進公司發展具有重要的指導意義。

  員工培訓的重要性

  有助於更好地對員工進行管理

  懷安供電分公司內部員工的培訓內容,不僅保障專業技能培訓,還包含其綜合素質、工作行為、工作態度等各個方面的培訓,有助於員工個人發展方向和企業發展方向互相統一的實現。對於員工的培訓既屬於一種管理途徑,還屬於一個管理的過程。因為職工的工作能力對於工作效率存在直接影響,所以,可積極組織職工參與培訓,提高工作能力。職工工作效率受到工作態度的影響,若是態度不端正,就會對企業本身價值的發揮造成影響,因此,員工的工作態度可利用對其開展的培訓方式而獲得端正。如果要將員工的培訓當作管理途徑,勢必要將培訓視為管理工作開展,防止培訓活動的開展中採用不端正的態度,導致員工培訓和企業的管理目標發生偏離。

  有利於公司的未來發展

  員工培訓對於企業與員工都是最終受益者,但由於企業是員工培訓的發起者,所以員工培訓設計人員要將企業需求放在首位。員工培訓過程中,不僅僅要注重員工閲歷、經驗、學歷的提升,還要注重員工的思想政治發展。總之,開展培訓能有效促進員工的綜合、全面發展,同時為企業戰略目標的完成,經濟效益的提高作出貢獻。

  挑戰與困境

  培訓缺乏長遠規劃

  員工培訓不是短期工程,懷安供電分公司需要充分結合改革發展目標以及自身業務發展需要,做好員工需求調研分析,以此為基礎,打造專業化、系統化的培訓方案或培訓體系。目前開展員工培訓,較少從系統化、長期性、針對性等方面進行規劃安排,導致培訓工作成為一種短期的行為,很難真正實現員工綜合技能的提升,不利於調動員工的積極性,使培訓容易流於形式,員工應付差事。

  培訓機制不完善

  培訓機制是員工培訓工作賴以運行和推動的制度性規定,好的培訓機制能夠提高培訓效率,反之可能會使培訓生硬古板。培訓機制涵蓋培訓方案制訂、培訓師資隊伍建設、培訓資金和物質設施保障等方面。一般來講,培訓方案要具有開放性、前沿性、實用性和創新性,要有強有力的制度保障以保證培訓的連續性和有效性,同時,培訓目標要具體可行。但是,培訓方案陳舊傳統,不僅沒有辦法滿足員工的發展需求,也無法滿足企業的競爭需求。在培訓師資隊伍建設方面,自有的培訓師鑑於國有企業性質,不容易捕捉到外部市場中核心競爭力的關鍵點,對培訓課程的規劃和設計缺乏前瞻性;臨時聘請專業性較強的老師授課,由於其固定的思維方式,講授的課程通常是宏觀的理論知識,不一定符合國有企業實際發展需求,導致員工吸收和轉化知識的效率較低。在培訓資金和物質設施保障方面,對培訓的投資應該是持續性的,有效培訓需要固定且設施齊全的培訓基地,以保證理論課程的學習和考核實現信息化,同時也能為學員提供實際動手操作的機會。

  提高培訓有效性的措施

  制定滿足需求的培訓項目

  培訓項目及培訓課程設置是培訓體系的重要內容。很多培訓項目及方案設計都十分精細規範,培訓課程也貼合當下熱門主題,外聘講師經驗豐富,但為什麼培訓效果仍不理想,歸根到底就是培訓內容沒有滿足需求,培訓規劃前沒有很好地進行培訓需求調研分析。做好培訓需求調研分析是順利完成培訓項目的前提,不可忽略。培訓需求主要包括企業績效改進的需求和員工能力提升發展的需求,那麼培訓需求調研就要通過問卷、訪談等方法摸清培訓需求方和培訓對象的現實情況,找準問題點和培訓結合點,有目的性地設計規劃培訓項目,設置培訓課程。只有通過針對性的培訓有效解決培訓組織方和培訓對象的實際問題,培訓才能吸引員工參加,才能得到良好評價效果,才能真正達到員工培訓的目的。

  完善培訓內容體系

  制定科學系統的培訓計劃。

  (1)制定詳細合理的目標。進行科學合理的企業培訓,首先要制定詳細合理的培訓目標,這是根據實際的員工需求來制定的,是科學培訓的第一步。

  (2)計算經費支出。企業在實行任何的行為活動之前,一定會計算成本支出,員工培訓也不例外。在公司培訓的過程中,要詳細統計計算培訓方式、教具、人數、資料費等費用,計算出詳細的經費使用情況,保證培訓投入能夠被合理高效地利用。

  (3)制定科學合理的計劃。為了保證培訓效果的有效性,儘量避免領導決策的片面性,可以使用集體決策的方式進行培訓。集體決策是在培訓計劃制定之後實施之前將相關工作決策人員聚集在一起,針對培訓計劃、培訓方案、培訓方式進行討論與評估,評價是否可以通過培訓達到預期目標。

  完善培訓課程體系。

  (1)保證培訓內容的全面性。隨着市場的不斷變化,公司對於員工的需求也在不斷改變,對員工業務能力的要求也逐漸提高。為了適應不斷變化的外部環境,應該不斷調整員工的工作內容以及工作方式,促進員工工作保持長期的積極性以及有效性。

  (2)對舊有的培訓模式進行創新。大多數企業現有的培訓方式主要是由教練培訓以及師徒指導進行的。為了更大地激發員工的積極性,保證培訓效果,應當不斷對培訓模式進行創新。

  加強培訓方式的豐富性

  培訓工作如果在管理工作中發生問題,不但不能保障其效果,反而為企業的未來發展帶來不良影響,應採用相關措施,從根本上提高職工能力和職業素養。對於培訓工作形式單一的問題,可利用豐富培訓的方式進行。內部職工培訓中最好選用脱產培訓與入職培訓,可將培訓工作根據不同的員工類型分成適當的級別,譬如:管理人員的培訓、技能人員的培訓、服務人員的培訓。除此之外,還可有效劃分培訓內容,如將培訓內容結合難易程度實施劃分,有助於所有員工都能夠更好地消化理解。

  綜上所述,懷安供電分公司的發展離不開員工培訓工作,我們需要意識到培訓工作的重要意義,根據企業發展的情況來建立有效的培訓體系,提高對培訓工作的重視程度、制定科學的培訓項目、激發員工學習熱情、建立員工激勵機制,挖掘員工潛能,切實提高員工的業務能力,提升員工在實際工作中的工作質量。

責任編輯:於彤彤  投稿郵箱:網上投稿